Friday, January 23, 2015

Cara Chant Mix

Heii FJKT48 apakabar? xD, kali ini kita akan membahas topik Cara Chant Mix. Keliatannya simple "cuma chant mix" pasti FJKT48 kebanyakan dah pada tau ya? hhe. Berhubung kali ini topik yang akan kita bahas adalah "Cara Chant Mix", langsung saja buat yang belum tahu apa itu chant & chant mix dan bagaimana caranya? yuk mari kita bahas...
Buat suhu 48 family ane minta ijin yes buat share pengalaman, kalo ada kesalahan mohon di koreksi hhe... ^O^. Selamat membaca, semoga bermanfaat :)

Light Stick
Sebelum memulai chant mix pertama-tama kita harus tahu dulu arti dari chant mix itu sendiri sebelum melakukan nya. Apa sih chant mix itu? chant mix adalah gabungan dari chant (rhythmic speaking) + mix yang di lantunkan oleh fans dalam sebuah lagu, sebagai teriakan/nyanyian dukungan penyemangat dari fans yang di tujukan ke member JKT48 yang mengikuti lantunan irama lagu yang di bawakan oleh member dalam lagu tertentu. Biasanya chant mix di lantunkan oleh para fans dengan menggunakan perlengkapan yaitu LS (Light Stick) dengan berteriak mengayunkan LS tersebut menggunakan tangan sesuai dengan ketukan lagu yang di nyanyikan.

Nah setelah kita mengetahui apa itu definisi dari chant mix, langsung saja bagaimana cara dan penjabaran chant mix itu sendiri, ok langsung saja kita mulai.......

Mix & ren-mix tidak di pakai bila lagu tersebut tempo nya lambat serta bertema melow (expresi member & Lirik), dan pada umum nya fans memakai chant saja. Ada lagu yang tempo nya cepat dan dance nya tidak begitu cepat (lambat) dan lagu itu bertema melow walaupun ada 1 Interlude/Instrumental di intro contoh nya seperti "Temodemo no Namida", sehingga tidak perlu untuk mix, cukup hanya chant saja dan gerakan tangan.
Yahh intinya jika melakukan mix & ren-mix jika lagu tersebut temponya cepat bertema penuh semangat (Expresi member & Lirik) dan mempunyai 1 instrumental di intro (khusus untuk mix awal atau ren-mix), dan jika lagu itu bertema melow, dengan tempo lagu cepat dan gerakan lambat walaupun ada 1 instrumental di intro, cukup dengan gerakan tangan saja dan chant tanpa melakukan mix. Beda dengan lagu yang ke dua nya lambat di sisi tempo lagu dan dance sehingga sudah pasti lagu itu melow cukup dengan gerakan tangan saja tidak perlu chant + mix walaupun terdapat 1 instrumental di intro. Semua tergantung expresi member, tempo lagu dan lirik lagu, jika expresi muka member & lirik lagu melow galau gitu jgn di mix & ren-mix dong hhe.

Hmbb...Gak pada bingung kan yg mimin jelasin di atas? Kalo gk bingung yuk kita peraktekkan langsung...

Pertama kita coba melakukan overture chant mix dahulu untuk pemanasan. Sebelum memasuki chant mix lagu. Ok langsung saja...

1. Belajar overture JKT48 chant mix
Overture chant mix di lakukan oleh fans ketika overture di kumandangkan atau sblm di mulai nya show. Overture chant mix ini memakai 3-ren mix karena sampai pada 3 instrumen walaupun durasi nya singkat.

Overture : J...K...T... Fourty Eight!  woowww...
Chant : Hai Hai Hai Hai Hai Hai (Pada saat wouww... kita langsung mulai chant)
Overture : Everybody!.......A live act never seen before...
Chant : Aahhhhhhhh Hai! Hai! Hai-Hai! Hai- Hai! (Pada saat before selesai langsung chant)
Overture : Here from World famous Jakarta, Indonesia! These angels have come down to perform for you!
Chant: Taiga! Faiya! Saiba! Faiba! Daiba! Baiba! Jya-Jya! (Pada saat sebelum overture "Here" langsung mulai standard mix)
Overture : Are you ready?! Are you ready?!
Mix: Tora! -> Hii! ->  Jin-zou! -> Sen-I! -> A-Ma! -> Shin-Dou! Kasen Tobi Jyo-Kyo (Pada saat sebelum Are you ready?! kita langsung mulai Japanese mix tanpa awalan sehingga menjadi 2-ren mix)
Mix: (Setelah itu langsung memulai Ainu mix tanpa awalan sehingga menjadi 3-ren mix yg di lanjutkan sampai overture J...K...T... Fourty Eight! yg "PERTAMA") Chape! -> Ape! -> Kara! -> Kina! -> Rara! -> Tusuke! -> Myo - Hontusuke!
Overture : J...K...T... Fourty Eight! (PERTAMA)
Overture : J...K...T... Fourty Eight! (KEDUA)
Chant: J...K...T... Fourty Eight! (Chant mengikuti overture KEDUA)
Chant: Sore! Sore! Sore! Sore! (Di lanjutkan dgn chant ini, berhenti sebelum overture "Are you ready ?!")
Overture : Come on...!! Are you ready?

Gmn, gampang kan? gampang dong? hhe xD. Ohh iy kalo misal ada yg blm tahu apa itu mix atau 1,2,3-ren mix bagi yang bener" pemula langsung kita lakukan penjabaran mix hingga ren mix seperti overture chant mix di atas, sblm lanjut ke chant mix lagu, check this out!


2. Opening mix first song - Standard mix (1st Mix)
Standard mix pada umumnya mix ini di awali chant lalu mix yang di bawakan pada saat intro lagu dan berakhir sebelum member mulai bernyanyi. Tetapi ada juga lagu yang tidak memakai "Standard mix" di awal intro karena lagu tersebut langsung memasuki lirik lagu tanpa ada intro sebelum nya, selebihnya untuk intro yang tidak memungkinkan(pendek). Pada awal mix ini di awali dengan “Aaaaa... Yossha Ikuza!” yang mempunyai arti “Here We Go!”. Kemudian mulailah mix, hal ini sebagai indikator untuk memulai mix. Saat indikator mix mimin juga pernah mendengar ada FJKT48 menyebutkan Yossha Ikuza!! itu Yoroshiku (Mungkin dia mau berkenalan sama members) xD. Tapi gpp sih, chant kan bebas :).

Mix:
Ourya oi! ourya oi! ourya oi! ourya oi! (Chant)
Aaaaaa...Yossha Ikuza!!
Tiger (Taiga!) Fire (Faiya!) Cyber (Saiba!) Fiber (Faiba!) Diver (Daiba!) Viber (Baiba!) Jya-Jya!


3. Japanese mix (2nd Mix)
Japanese mix di gunakan pada saat instrumental ke 2 untuk menyelaraskan jika lagu tersebut mempunyai 2 instrumental agar tidak berhenti dalam melakukan 1st mix dan akan menjadi 2-ren mix(penggabungan) tanpa memakai indikator Japanese mix. Japanese mix bisa juga berdiri sendiri pada instrumental ke 2 jika jarak antara isntrumental 1 dan 2 terbilang panjang dan akan memakai awalan pada Japanese mix, tetapi mimin dengar atau salah dengar ya pas konser kebanyakan FJKT48 memakai Standard mix lagi dengan indikator Standard mix juga pada saat bagian ini dan juga ada yg memakai Japanese mix dengan indikator Japanese mix (Aaaaaa.. Mou Iccho Ikuzo!!) jika berdiri sendiri, bukan ren mix.

Mix:
Aaaaaa...Mou Iccho Ikuzo!!
Tora! Hii! Jin-Zou! Sen-ii! A-Ma! Shin-Dou! Kasen Tobi Jyo-Kyo!


4. Ainu mix (3rd Mix)
Ainu mix jarang di gunakan dan Ainu mix di pakai pada saat overture, karena mix ini di gunakan pada saat bagian ke 3 instrumental.
Alasan kenapa Ainu mix jarang digunakan karena mix ini di gunakan saat intrumental ke 3 dan jarang lagu 48 family menggunakan 3 instrumental. Seperti Japanese mix, Ainu mix juga bisa berdiri sendiri dengan awalan menggunakan Ainu mix (Aaaaaa.. Mou Iccho Ikuzo!!) jika instrumen antara 1 dan 2 terbilang panjang.

Mix:
Aaaa.. Mou Icchou Ikuzo!
Chape! Ape! Kara! Kina! Rara! Tusuke! Myo-Hontusuke!


5. 2-ren mix
2-ren Mix yaitu penggabungan antara standard mix dengan Japanese mix. 2-ren mix digunakan pada saat intro atau 1 instrumental dengan durasi lama dan dengan mengakhiri 2-ren mix ini sebelum member bernyanyi. Dalam penggunaan nya tidak perlu memakai awalan dari Japanese mix karena itu hanya pembukaan saja dan dalam hal ini hanya memakai pembukaan pada standard mix.

2-ren mix:
Aaaa.. Yossha Ikuzo!
Tiger!
Fire!
Cyber!
Fiber!
Diver!
Viber!
Jya-Jya!
Tora!
Hii!
Jinzhou!
Senii!
Ama!
Shindou!
Kasen Tobi Jyo-Kyo!


6. 3-ren mix
3-ren mix adalah penggabungan antara "2-ren mix" dengan "Ainu Mix" dengan menggunakan 1 indikator awalan dari standard mix saja (Aaaaaa.. Yossha Ikuza!!), tanpa menggunakan indikator awalan Japanese Mix dan Ainu Mix itu sendiri. Dalam hal ini kita menggunakan “Standard mix - Japanese mix - Ainu mix”. 3-ren mix jarang di pakai untuk 1 instrumental pendek dan biasanya di pakai untuk 1 instrumental yang sangat panjang.

3-ren mix:
Aaaa.. Yossha Ikuzo!
Tiger!
Fire!
Cyber!
Fiber!
Diver!
Viber!
Jya-Jya!
Tora!
Hii!
Jinzhou!
Senii!
Ama!
Shindou!
Kasen Tobi Jyo-Kyo!
Chape!
Ape!
Kara!
Kira!
Rara!
Tusuke!
Myo-Hontusuke!


7. Chant Member Call
Member call, biasanya di pakai untuk meneriaki oshinya, dan bisa juga meneriaki pada saat member tersebut bernyanyi sendirian dalam bagian lirik tertentu. Member call sangat di gunakan untuk lagu yg tempo nya lambat tidak memakai mix yang mengharuskan 1 member bernyanyi dalam 1 bait.

Contoh : (Chouzetsu Kawaii "Member Call") --> (Chouzetsu kawaii "Naomi!")

Dalam meneriaki oshi juga ada batasan nya, tidak boleh melebihi dari 2 suku kata dari nama member yang di call tersebut.

Contoh : (Chouzetsu kawaii "Shinta Naomi!") maka akan terdengar aneh, tidak enak di dengar dan tentu saja tidak serasi dengan nada chant nya. Contoh member yang enak di panggil dari nama lain nya yaitu Nabilah atau Rena.

Contoh : (Chouzetsu kawaii "Ayu-chin!") / (Chouzetsu kawaii "Rena-san!"/"Rena-chan!")


8. Belajar chant mix lagu "Heavy Rotation" JKT48
Nah saat nya belajar chant mix lagu, lagu kali ini adalah "Heavy Rotation" JKT48 yang mempunyai kategori tempo cepat dan penuh semangat. Keceriaan member terlihat di lagu ini...

Heavy Rotation 1st Album JKT48
One Two Three Four!! ~One Two Three Four!!~

I want you "I want you" (Chant)
I need you "I need you" (Chant)
I love you "I love you" (Chant)
Di dalam benakku
Keras berbunyi irama myuujiku
Heavy rotation…

"Ourya oi! ourya oi! ourya oi! ourya oi! Aaaa...Yossha Ikuzo! Tiger! Fire! Cyber! Fiber! Diver! Viber! Jya-Jya!" (Standard Mix)

Seperti popcorn "Member Call" yang meletup letup "Member Call" (Chant)
Kata kata suka menari-nari (Senno...! Chouzetsu kawaii "Member Call") (Chant)

Wajahmu suaramu "Member Call" selalu kuingat "Member Call") (Chant)
Membuatku menjadi tergila gila (Hai-Hai!  Hai-Hai-Hai-Hai!) (Chant)
Oh senangnya miliki prasaan ini (Ooo... Hai! Ooo Hai! Ooo Hai! Ooo Hai!) (Chant)
Ku sangat merasa beruntung

I want you "I want you" (Chant)
I need you "I need you" (Chant)
I love you "I love you" (Chant)
Bertemu denganmu
Semakin dekat jarak diantara kita
Maximum high attention

I want you "I want you" (Chant)
I need you "I need you" (Chant)
I love you "I love you" (Chant)
Di Lubuk hatiku
Rasa sayang yang terus menerus meluap
Heavy rotation

Dalam kehidupan "Member Call" setiap manusia "Member Call" (Chant)
Brapa kali bisa rasakan cinta (Senno...! Chouzetsu kawaii "Member Call") (Chant)
Jika ada satu (Member Call) cinta tak terlupa "Member Call" (Chant)
Ku akan merasa sangat bahagia "Hai-Hai!  Hai-Hai-Hai-Hai!" (Chant)
Mungkin seperti perasaan sekuntum "Ooo... Hai! Ooo Hai! Ooo Hai! Ooo Hai!" (Chant)
Bunga saat dia akan mekar

I feel you "I feel you" (Chant)
I touch you "I touch you" (Chant)
I hold you "I hold you" (Chant)
Di dalam mimpiku
Angan anganku menjadi semakin besar
Oh it’s my imagination (Hai-Hai!  Hai-Hai-Hai-Hai!) (Chant)

I feel you "I feel you" (Chant)
I touch you "I touch you" (Chant)
I hold you "I hold you" (Chant)
Perasaan ini
Ku sangat ingin mengutarakan padamu
Heavy rotation

"Aaaa...Mou Icchou Ikuzo! Tora!  Hii!  Jin-Zou!  Sen-ii!  A-Ma!  Shin-Dou!  Kasen Tobi Jyo-Kyo!" (Japanese Mix)

Yang slalu kudengarkan, favorite song
Seperti lagu yang ku suka
Ku ulang terus tanpa henti twenty four hours a day
Oh baby… the only request is you

I want you "I want you" (Chant)
I need you "I need you" (Chant)
I love you "I love you" (Chant)
Bertemu denganmu
Semankin dekat jarak diantara kita
Maximum high tention (Hai-Hai!  Hai-Hai-Hai-Hai!)

I want you "I want you" (Chant)
I need you "I need you" (Chant)
I love you "I love you" (Chant)
Di lubuk hatiku
Rasa sayang yang terus menerus meluap
Heavy rotation

Heavy rotation...

Dalam chant mix ini kita memakai Standard mix, Japanese mix dan tidak melakukan ren mix karena ada jarak panjang antara 1 instrumental dan 2 instrumental dan tidak menggunakan 3 mix di karenakan intrumentalnya kurang panjang hanya ada 2 instrumental pendek. Pada lagu ini seperti keterangan di "Standard mix" di atas bahwa "Standard mix" tidak di pakai di intro karena lagu ini langsung masuk pada lirik tanpa intro terlebih dahulu, serta pada chant "Member call" itu bukan berteriak "Member call", namun nama member yg di dalam lubuk hati kalian ingin di panggil, ciye ileh lubuk hati hha xD.


9. Belajar chant mix lagu "Boku to Julliete to Jet Coaster" JKT48
Nah ini salah satu unit lagu dari setlist Boku no Taiyou JKT48 yang instrumen nya panjang. Lagu ini memakai Standard mix di awal intro nya, dan Japanese mix di instrumen ke 2. Lagu ini juga memakai 3-ren mix pada instrument ke 3 karena instrument tersebut panjang.

Boku to Julliete to Jet Coaster US BnT
Intro:

(Standard mix)

Ciumanku yang terakhir, sekarang baru ku sadar "Member Call" (Chant)
Karena terlalu cinta, bibir  ini tak biasa dengan perpisahan (Senno...! Chouzetsu kawaii "Member Call") (Chant)
Cahaya matahari yang terhalang poni bagaikan "Member Call" (Chant)
Hanya mengantarkan ke tengah hingga kejauhan (Hai-hai  hai-hai-hai-hai) (Chant)

Panah malaikat itu (Hai-hai) (Chant)
Menetap di hati (Hai-hai) (hai-hai) (Chant)
Tolong cabutlah, (hai-hai) (hai-hai) (Chant)
Setelah berapa malamkah rasa sakit ini akan hilang

Kita berdua saling jatuh cinta rasanya bagaikan jet coester (Hai-hai-hai-hai) (Chant)
Perasaan saling ingin berpelukan (Chant)
Melihat mimpi kita abadi (Hai-hai  hai-hai-hai-hai) (Chant)
Bagaikan di putar balikkan oleh sang takdir semuanya berlalu,
Tiada yang salah denganmu
Tidak perlu kau menangis
Yaa Aku senang bisa bertemu denganmu Juliet

(3..2..1..go…  Japanese mix)

Pada perpisahan kita bergoyang tak bergegas "Member Call" (Chant)
Perasaan sedih pun ,
Di tinggalkan begitu saja di dalam mata (Senno...! Chouzetsu kawaii "Member Call") (Chant)
Bila tak sengaja terlihat oleh seseorang pun "Member Call" (Chant)
Pasti hanya di kira sedang mengobrol biasa (Hai-hai  hai-hai-hai-hai) (Chant)

Hujan yang lebih lembut dari (Hai-hai)(hai-hai) kata kata yang mulai turun (Hai-hai)(hai-hai) (Chant)
Lalu memeluk punggung milikmu itu
Menggantikan diriku

Kita di masa muda apabila jejak jet coester yang tidak berhenti (Hai-hai-hai-hai) (Chant)
Tuk dapat berpisah dengan orang orang,
Hanya bisa meminum racun (Hai-hai  hai-hai-hai-hai) (Chant)
Masa depan yang terlarang di tunjukkan
Tatapan matapun menghindar
Cara menghentikan nya
Aku tidaklah mengerti,
Hanya dapat diam dan memaksa Ohh Juliet
(3..2..1.. go…)(Chant3-ren mix                                

Aku sudah tak kan lagi mampu
Mencintai seperti ini
Hanya Kamu

Kita berdua saling jatuh cinta rasanya bagaikan jet coester (Hai-hai-hai-hai) (Chant)
Perasaan saling ingin berpelukan
Melihat mimpi kita abadi (Hai-hai  hai-hai-hai-hai) (Chant)
Bagaikan di putar balikkan oleh sang takdir semuanya berlalu,
Tiada yang salah denganmu
Tidak perlu kau menangis
Yaa Aku senang bisa bertemu dengan mu Juliet

NB: Chant (hai-hai) bisa di sesuaikan temponya dengan nada lagu nya yess... :)

10. Belajar chant mix lagu “Himawari” JKT48
Nah sekarang kita belajar pada lagu terakhir yes.. Lagu ini berjudul Himawari (Bunga Matahari). Lagu ini adalah lagu pertama favorit mimin, lirik lagu nya ngena pake banget xD dan ada 2 member fav mimin juga Inyi dan Onyet(Ex member) di US ini. Tempo lagu ini tidak begitu cepat, dan lirik nya agak melow gitu menceritakan tentang impian yg dulu pernah di tanam dalam diri dan harus di ingat kembali untuk dapat mewujudkan impian tersebut seakan-akan mengajak kita untuk bangkit dari putus asa dalam menjalani proses suatu mimpi. Mimpi yang awal nya hanya sekedar mimpi, jika proses itu di jalani dengan baik, maka mimpi itu bukan lagi hanya sekedar mimpi :’) (haduu malah curhat xD) .

Balik lagi ke topik, seperti definisi chant mix yg sudah di bahas di awal jika lagu tersebut lambat tempo nya terkesan melow, kita hanya cukup chant /chant member call dan gerakan tangan saja tidak perlu menggunakan mix walaupun terdapat intro.

Himawari US BnT
Intro: (Tanpa Mix)

Chorus
Bunga matahari tertiup angin,
Menghadap matahari bertumbuh, dan mekar
Ke langit biru yang tiada berbatas,
Kedua tangan pun di rentangkan nya

Meskipun di terpa derasnya hujan,
Tanpa menyeka air mata yang jatuh
Yuk kita awali, balik kesedihan
Kepada cerahnya masa depan…


Naiki motor tua, "Member Call" (Chant)
Menara sebagai petunjuk "Member Call" (Chant)
Dekati musim panas, "Member Call" (Chant)
Ku ajak dirimu (Senno...! Chouzetsu kawaii "Member Call") (Chant)

Di tengah tanjakan landai, "Member Call" (Chant)
Di sana kan mulai terlihat "Member Call" (Chant)
Kembang api warna kuning, "Member Call" (Chant)
Terbentang sangat luas "Member Call" (Chant)

Aku tak akan bertanya apapun
Jika kamu hidup,
Banyak hal yang terjadi
Hal yang tak engkau suka dan kesulitan

Pada saat itu,
Ku dari bukit ini,
Memandang pada seseorang


Reff
Bunga matahari dalam dirimu,
Saat ini berkembang entah dimana
Jika kau punya impian yang kau tuju,
Haruslah itu kau ingat kembali

kaca dan meskipun terhalang awan,
Tak pernah ada kata untuk menyerah
Sinar mentari, yang engkau dambakan
Suatu saat sampai padamu…


Duduk bersebelahan, "Member Call" (Chant)
Di atas pagar pembatas jalan "Member Call" (Chant)
Lalu mentari senja,"Member Call" (Chant)
Membuat bayangan (Senno...! Chouzetsu kawaii "Member Call") (Chant)

Kabel listrik bergoyang, "Member Call" (Chant)
Walau menangis diam-diam "Member Call" (Chant)
Harapan berwarna kuning, "Member Call" (Chant)
Akan tetap berdiri  (Senno...! Chouzetsu kawaii "Member Call") (Chant)

Aku tak bisa berbuat apapun,
Hanya menunjukkan ke pemandangan ini
Dari kesedihan atau kesepian
Saat kau merasakan kau pun sendirian,
Mendengar…dan melihat langit

Agar kau menjadi diri sendiri,
Aku menunggu sampai kau bisa bangkit
Di baris langit, permintaan itu pun
Pasti matahari sedang menunggu

Di dalam dada mu itu pastilah,
Ada bunga matahari sedang mekar
Tutuplah mata, dan ingat kembali
Benih yang dulu pernah kau tanam

Interlude/Instrumen (Tanpa mix)

Reff
Bunga matahari tertiup angin,
Menghadap matahari bertumbuh, dan mekar
Ke langit biru yang tiada berbatas,
Kedua tangan pun di rentangkan nya

Meskipun di terpa derasnya hujan,
Tanpa menyeka air mata yang jatuh
Yuk kita awali, balik kesedihan
Kepada cerahnya masa depan…


Yappp lagu ini hanya memakai chant member call saja, tapi beda dengan lagu yg lambat dan lagu tersebut bukan US, kita cukup meniru gerakan tangan member saja. Karena biasanya jika bukan US, tidak ada bagian member yang bernyanyi sendirian di bagian lirik tertentu, minimal 2 member hingga 5 member seperti paduan suara gitu.

Nahh sekarang dah pada tahu kan bedanya chant sama chant mix? Sebenarnya chant itu bebas kok, ntah siapa yg buat. Hanya saja sudah tradisi chantnya seperti itu di sebuah lagu, yaaa kita mau gak mau harus mengikuti tradisi biar kekompakan terasa juga sih hhe. Gak chant juga gak apa-apa asal menonton pertunjukan dengan sopan, tapi gak ada salahnya kita melakukan chant untuk menyemangati oshimen kita?

Ok, selamat mencoba di pertunjukan JKT48 yes...Dukung oshi kalian dengan meneriakan namanya seperti penggalan lirik lagu "Wasshoi J" "Berikanlah lebih banyak cinta jangan lupa ingatlah pada diriku, tolonglah panggil nama kami bagi kami itu adalah motivation...!" hhe :')

Demikian Cara Chant Mix dan pembahasan nya, Mohon maaf jika ada salah kata :) #CMIIW

4 komentar: