Friday, January 23, 2015

Daftar Graduated dan Resign Member JKT48

Graduated or Resign
Sebelum menuju ke Daftar Graduated dan Resign Member JKT48, menurut kalian apa sih graduated & resign itu? Sebelum nya sudah dibahas di Istilah Lain Dalam 48 Family arti dari graduated itu sendiri. Nah yang jadi pertanyaan Graduated dengan Resign itu menurut kalian beda atau sama? Hmbb kalau menurut pandangan mimin sih beda, tapi entah menurut kalian dan memang sama atau beda ya?

Seperti ini penjelasannya: Di lain sisi yang sudah diartikan tentang "Graduated", dan sekarang menuju arti dari "Resign", menurut pandangan mimin perbedaannya dari sistemnya bagi member yang tidak kuat dengan alasan apapun dan menyatakan keluar/resign sebelum mereka (Member) memakan lebih banyak pelatihan di 48 family dan tidak meneruskan karirnya di luar sana. Contohnya seperti member generasi ke 1 Intania Pratama, dia belum terlalu lama makan asam garam pelatihan di JKT48 dan belum ikut debut nya juga di JKT48(belum menampakkan diri) dan dia menyatakan resign bukan graduated/lulus. Begitu juga akhir-akhir ini member generasi ke 3 Milenia dan Kezia resign dari JKT48 yang baru bergabung dengan JKT48, tetapi sudah malakoni debut nya bersama JKT48 dan menurut mimin itu resign dan tidak bisa dikatakan Graduated karena mereka belum memakan lebih lama pelatihan di JKT48. Coba bandingkan dengan member sepuh Rica Leyona yang akhir-akhir ini menyatakan graduated pada HS terakhir kalinya, mungkin itu bisa disebut Graduated yang sesungguhnya.

Gak bingung kan penjelasan mimin di atas? hhe xD. Mungkin di antara kita ada perbedaan pendapat? hhe. Langsung saja semoga penjelasan ini lebih jelas dari sebelum nya. Banyak FJKT48 di grub bertanya-tanya mengapa banyak member yang graduated dalam 1 tahun? Karena itu memang sudah menjadi tradisi di 48 familly. Sebelum melanjutkan artikel ini bagi yang tidak tahu Graduate, apa sih graduate itu? Graduate adalah tradisi 48 familly untuk meluluskan member nya yang dirasa sudah pantas untuk melanjutkan karir nya di luar sana. Beda dengan resign yang alasan nya karena adanya masalah-masalah tertentu di dalam maupun di luar JKT48. Secara garis besar menurut mimin arti keduanya sebenarnya sama yaitu keluar dari JKT48 tapi dengan cara yang berbeda. Mereka yang keluar mendapatkan licensi graduate dan tidak ada sangkut paut lagi dengan aktifitas di JKT48 atau sister 48 familly lain nya.

Beberapa fans mungkin sudah tahu atau mungkin sudah memprediksi akan datangnya graduation ini, dikarenakan bulan November-Desember adalah bulan berakhirnya masa kontrak semua member. Di bulan itulah gadis-gadis idola ini akan mengambil keputusan lanjut atau tidaknya keberadaan mereka di JKT48. Hal ini juga terjadi di tahun lalu, tercatat ada 11 member yang menyatakan berhenti dari semua kegiatan JKT48 di tahun 2013. Mereka adalah Althea, Nurhalimah, Mova, Olive, Nichan, Kariin, Dhifa, Dellia, Stella, Diasta, dan Sonya lalu akhir-akhir ini tahun 2014, 3 member menyusul menyatakan kelulusan nya yaitu Octi Sevpin, Cindy Gulla dan Rica Leyona.

Graduated or Resign
Selain mereka berjuang bersama membawa nama JKT48 mereka juga bersaing untuk menjadi yang terbaik untuk mendapatkan perhatian dari fans dan impian mereka tentunya dapat masuk ke dalam senbatsu apapun seperti senbatsu lagu, kalender dll. Sudah dapat dilihat dari senbatsu pemilihan official dan senbatsu sousenkyo hanya member itu-itu saja yang masuk dalam senbatsu, karena ada nya daya tarik mereka sangat kental di kalangan fans. Hanya saja Shinta Naomi yang langganan masuk senbatsu kali ini tidak masuk pada senbatsu sousenkyo single ke 6 karena kalah suara dalam vote fans. Tidak bisa dipungkiri jumlah fans tidak bisa menjadi patokan untuk member tersebut masuk dalam senbatsu sousenkyo, hanya loyalitas dan semangat mendukung yang dapat meloloskan member tersebut.

Dalam hal ini jika member itu-itu saja yang masuk senbatsu, member lain yang secara tidak langsung menghambat perkembangan bakat dan potensi dari member itu dan juga mungkin dapat menjadi penyebab nya member itu graduated. Yah mungkin adanya theater JKT48 dapat meminimalitsir itu semua, tetapi tetap saja membuat iri terhadap member yang lain yang jarang bahkan tidak pernah merasakan senbatsu.

Akhir-akhir ini team KIII mulai mendapat banyak tempat di Senbatsu single JKT48. Seperti Noella sisterina dan Jenifer Hanna yang masuk senbatsu single Manatsu no Sounds Good (Managu) bersama member team KIII lainnya yang sudah menjadi langganan seperti Cindy Yuvia, Ratu Vienny Fitrilya, Rona Anggreani dan Shinta Naomi. Lantas bagaimana dengan member Trainee? namanya juga Trainee, mereka masih pelatihan dan nantinya mereka akan dipromosikan juga ke team inti. Namun berbeda dengan sister group mereka di Jepang dimana member Trainee juga bisa masuk senbatsu single.

Mungkin karena tidak mau hanya stuck di situ saja, pada waktu itu member JKT48 Trainee Priscilia Sari Dewi mulai menunjukan keberadaannya “ini lho aku, member jkt48 trainee, dukung aku yaa” dengan mengupload video Daily Lifenya di akun google plus miliknya dan juga Novinta Dhini yang juga muncul di Youtube dengan menunjukan suara emasnya menyanyikan lagu Fukai Mori. Hal ini menunjukan bahwa Trainee juga ingin dan mampu seperti member-member di team lainnya. Lalu sekarang muncul nya generasi ke 3, mereka team Trainee dari generasi 2 dapat dipromosikan ke team J dan KIII yang sudah memakan asam garam pelatihan di trainee sepertinya mereka sudah pantas untuk bergabung dengan team yang lebih pantas mereka tempati tidak sekedar menjadi pelapis dari setlist team JKT48 saja.

Berikut Daftar Graduated dan Resign Member JKT48:

Ex Members JKT48
Tahun 2012
  1. Siti Gayatri Abhirama <Resign> Resign dengan alasan pendidikan, #Eh malah ikut audisi Cherry Belle :v (12 Februari 2012)
  2. Intania Pratama Ilham <Resign> Kenapa harus resign Intania? >.< <Mau jadiin oshi malah Resign. Gak ada Intania, Kinal pun jadi :V> (12 Februari 2012)
  3. Fahira Al Idrus (Fira) <Resign> (27 Mei 2012)
  4. Allisa Astri (Icha) <Resign> (27 Mei 2012)
  5. Neneng Rosdiana (Ochi/Bechi) <Resign> (25 November 2012)
  6. Cleopatra Djapri (Cleo) <Resign> (10 Desember 2012)
Tahun 2013
  1. Althea Callista (Thea/The) <Resign> (10 Januari 2013)
  2. Nurhalimah Oktavianti (Imoy) <Resign> (10 Januari 2013)
  3. Alissa Galliamova (Mova) <Resign> (16 Januari 2013)
  4. Olive Robberecht <Resign> (12 april 2013)
  5. Annisa Athia (Nichan) <Resign> (09 September 2013)
  6. Intar Putri Kariina (Kariin) <Resign> (09 September 2013)
  7. Sonya Pandarmawan (22 Desember 2013)
  8. Diasta Priswarini (22 Desember 2013)
  9. Stella Cornelia (28 Desember 2013)
  10. Nadhifa Karimah (Dhifa) <Resign> (25 November 2013)
  11. Dellia Erdita <Resign> (25 November 2013)
Tahun 2014
  1. Octi Sevpin (23 Januari 2014)
  2. Cindy Gulla (7 Februari 2014*)
  3. Aki Takajo (Akicha) <Reshuffle ke AKB48> (24 Februari 2014)
  4. Pipit Ananda <Resign> (25 Maret 2014)
  5. Rena Nozawa <Reshuffle ke AKB48> (11 Juni 2014)
  6. Shaffa Nabila (Afa) <Resign> (11 Agustus 2014)
  7. Milenia Christien Glory Goenawan <Resign> (22 November 2014)
  8. Kezia Putri Andinta <Resign> (22 November 2014)
  9. Rica Leyona (7 Desember 2014)
  10. Zebi Magnolia Fawwaz <Resign> (27 Desember 2014)
Tahun 2015
  1. Noella Sisterina (27 Februari 2015)
  2. Anggie Putri Kurniasari <Resign> (23 Maret 2015)
  3. Rizka Khalila (Yukka) <Resign> (23 Maret 2015)
  4. Novinta Dhini (Nobi) (17 Agustus 2015)
  5. Thalia (Tata) <Resign> (26 Agustus 2015)
  6. Andela Yuwono <Resign> (Pernyataan melalui twitter, 10 Agustus 2015. Resmi, 4 September 2015)
  7. Mega Suryani (Mega) <Resign> (31 Oktober 2015)
  8. Jessica Berliana (Jessica/Jejes) <Resign> (31 Oktober 2015)
Tahun 2016
  1. Nina Hamidah (Hamids) <Resign> (1 Februari 2016)
  2. Alycia Ferryana (Cia) <Resign> (1 Februari 2016)
  3. Farina Yogi Devani (Boteng/Botel) <Resign> (1 Februari 2016)
  4. Indah Permata Sari <Resign> (1 Februari 2016)
  5. Putri Farin Kartika <Resign> (1 Februari 2016)
  6. Triarona Kusuma (Tya) <Resign> (1 Februari 2016)
  7. Delima Rizky <Resign> (18 Maret 2016)
  8. Elaine Hartanto (Ilen) ((Stage Kelulusan (3 April 2016))
  9. Martha Graciela (Grace) ((Stage Kelulusan) (22 April 2016))
  10. Sofia Meifaliani ((Stage Kelulusan) (27 April 2016))
  11. Chikita Ravenska Mamesah (Chika) ((Stage Kelulusan) (29 Mei 2016))
  12. Anggita Destiana Dewi <Resign> (27 Juni 2016)
  13. Helma Sonya <Resign> (9 September 2016)
  14. Rissanda Putri Tuarissa <Resign> (9 September 2016)
  15. Rezky Wiranti Dhike ((Stage Kelulusan) (13 September 2016))
  16. Jennifer Hanna ((Stage Kelulusan) (27 September 2016))
  17. Ghaida Farisya ((Stage Kelulusan) (20 November 2016))
  18. Sendy Ariani (1 Desember 2016*)
  19. Haruka Nakagawa ((Stage Kelulusan) (30 desember 2016))
Tahun 2017
  1. Nadhifa Salsabila (Nadse) <Resign> (16 Februari 2017)
  2. Chintya Hanindhitakirana Wirawan <Resign> (16 Februari 2017)
  3. Yansen Indiani <Resign> (2 Maret 2017)
  4. Jessica Vania ((Stage Kelulusan) 12 Maret 2017))
  5. Jessica Veranda ((Stage Kelulusan) 25 Mei 2017))
Adakah kami oshi, oshi atau member favorite kalian? Tentu saja pada saat itu kalian pasti akan sedih dan mimin juga pernah ngerasain :') #MalahCurcol xD. Ya mau gimana lagi? Member akan ada masa nya untuk graduate, yang selama ini kalian dukung dari awal hingga tiba waktunya mereka bisa dinyatakan lulus tentu bukan perjuangan yang sia-sia.

Sebenernya titik akhir dari perjuangan support kita ditentukan di sini. Jika Graduate, berarti perjuangan kita untuk mendukung selama ini tidak sia-sia. Beda dengan Resign, seakan-akan semua hilang tanpa jejak. Member itu memutuskan untuk tidak berkarir lagi di luar sana dan memilih untuk kehidupan normal seperti kita. Ya, setidaknya mereka yg resign sudah merasakan menjadi idola. Jadi inget sama kata-kata Kinaru "Kalau kita bilang sukses, berarti itu adalah titik mati dari bakat kita, maka dari itu kita harus terus belajar untuk sukses selama-lamanya" ~ Devi Kinal Putri JKT48. Tentu bagi yang oshinya graduated, akan lebih bangga dari pada yang Resign? Ya salah satunya, kemungkinan ia graduated karena sudah cukup dengan pelajaran yang ia serap di JKT48 dan salah satunya kemungkinan ia berkarir melanjutkan menjadi enterain atau yang lainnya di luar JKT48 dan kita bisa lihat dia tampil lagi di tv dengan bakat yang dimilikinya dan tetap support walaupun oshi kita di luar JKT48.

Lalu selanjutnya, siapakah member yang akan graduate di sisa akhir tahun 2014 ini? Atau tahun depan, atau besok dan besok? xD

Baca juga:

23 komentar:

  1. Replies
    1. Hha blm di update :v
      Nnti aja dah nunggu banyak di thun ini, 2 member lg kyaknya di thun ini :v
      Komen soon xD

      Delete
  2. min ksih rincian ato alasan 2 ja min kluarnya member brikut

    1. Thalia
    2. Intar Putri Kariin

    thank min seblumnye..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ini yg mimin tau...
      1. Thalia
      Tata bilang sebenarnya dia mau keluar JKT48 dari 8 bulan yang lalu sebelum terkena skandal dan mengenal pacarnya. Alasan dia keluar karena dah gak diijinin sama ortunya di JKT48. Beruntungnya dia dapet tawaran main film terus keluar jadi ada job lagi. Prihal di twitternya gak ada klarifikasinya dari bulan Juni, Tata bilang sendiri kalau akun dia dah ditutup sama JOT jadi gak ada tweet tentang klarifikasinya. Sekitar 6 jam lalu baru dia klarifikasi ke fansnya kenapa dia keluar.
      2. Kariin
      Dia keluar bareng Nichan, denger" dari fan yg ngobrol sama mimin pas di theater waktu itu dia kena skandal. Mungkin sama kayak Nichan juga kena skandal dan mimin juga blm tau pasti sebenarnya.

      Sama" setelahnya... :-d

      Delete
  3. Setelahnya yang keluar mungkin Nina min :-)

    ReplyDelete
  4. Denger2 melody pengen grad juga min, katanya abis lulus kuliah doi mau kawin

    ReplyDelete
  5. Bisa ditambah :
    Jessica Berliana (Jessica/JB) dan Mega Suryani (Mega) dari Gen 4 udah resign dari Kandidat Trainee sekitar tanggal 31 Oktober 2015 yang lalu.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sry baru bales bro, ane lagi vakum sbnrnya dah lama hha xD
      Lagi iseng" liat blog, hmbbb ternyata ada yg komen ada member yg resign lagi. Ok sudah ditambahkan bro, thx informasinya :-d

      Delete
  6. Update lagi min, tahun ini graduated masal 6 member JKT48 generasi 3 :
    1. Nina ( Tim T )
    2. Farin ( Trainee gen 3 )
    3. Tya ( Trainee gen 3 )
    4. Chia ( Trainee gen 3 )
    5. Indah ( Trainee gen 3 )
    6. Putri ( Trainee gen 3 )

    Habis sudh Trainee gen 3 :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ok thx ya, maaf gak update. Cz lagi semi vakum sampe pertengahan tahun xD

      Hha, mungkin JOT lagi seleksi alam :-)

      Delete
  7. Judul lagu yang ke Play ketika buka website apa ya bro?

    ReplyDelete
  8. elaine.. aku masih belumbisa sepenuhnya move on.. masih baper kalau inget waktu masih dukung elaine. Kemarin nonton dewi theater setelah lama g nonton tim j. Terakhir kali nonton waktu elaine graduated. Cuma bisa nangis dan g bisa nonton full show nya. Karna baper inget waktu itu ada elaine di sana..

    ReplyDelete
  9. kinal, terbaik.. ga nyesel gue sukung kinal dari awal hhihihihi

    ReplyDelete
  10. gua kira website asli wkwkwkkwkw...,,,
    bdw jago yg buat ni website......

    ReplyDelete
  11. Replies
    1. Adit po iki? wkwk xD
      Lagi vakum, ini baru mau update mumpung selo :v

      Delete